10/25~27の3日間、城南静岡高校2年生3名のインターンシップ受入。
宝と瑩のメニュー「富士山木耳さしみ(茶の実油入りゴマ油)」の関係事業者さんを取材、
ブログ記事やチラシ紹介文を作成するとともに、油山温泉の台風被害現場も見てもらいました。
【1日目】
・午前:富士山きくらげファーム栽培工場および直売所訪問
・昼食:よし川(創業約70年、うなぎ・桜えびをはじめとする「しずまえ鮮魚」料理のお店)
・午後:油山苑訪問および油山温泉の台風15号被害視察
【2日目】
・午前:白形傳四郎商店工場訪問および静岡おまち散策
・昼食:カウボーイ人宿町店(創業約30年のカジュアルステーキ店)
・午後:ブログ記事作成
【3日目】
・午前:朝清掃&ラジオ体操、ブログ投稿方法のオンライン説明、ブログ記事投稿
・昼食:ばん(創業50年弱の駄菓子屋系おでん+お好み焼きのお店)
・午後:宝と瑩のメニュー表作成およびインターンシップ振り返り
いいお仕事するためには、お食事も大事。3日間のグルメランチは、こんな感じ。
よし川:うな丼、カウボーイ人宿町店:ステーキ、ばん:お好み焼き&しぞーかおでん
伊豆の国市在住オレンジさんとのオンライン会議や新静岡拠点(玉置自宅)での作業など
新たな働き方も体験していただきました。
普通のインターンだとそんな経験できないかな。
3名のうち2名が就職、1名が専門学校を希望。何か感じてもらえたら、いいけどね。