2022年10月25日〜27日の3日間、城南静岡高校の生徒さんがインターンシップに来てくれました。
3日間の行程はこちらから(「旅のしおりへ)。
1日目:富士市〜静岡市
2022.10.25
- 11:00〜12:00
- 富士山きくらげファーム栽培工場および直売所訪問
- 12:15〜13:00
- 『よし川』にてランチ(創業約70年、うなぎ・桜えびをはじめとする「しずまえ鮮魚」料理のお店)
- 14:15〜15:30
- 油山苑訪問および油山温泉の台風15号被害視察
富士山木耳ファーム
今回インタビューに行ってきくらげがどのように栽培されて、どうゆう物なのかが詳しく知れました。
またきくらげのアヒージョやきくらげの刺身などを食べさせていただいてとても食感が良く美味しかったので、是非皆さんも買って食べてみてください(ブログより抜粋)
油山苑
油山苑さんは先月の台風15号の影響を受け、1か月たった今も休業をしている。実際に油山苑さんをこの目で見たがとても悲惨だった。現在もまだ油山苑さんの床下には。大量の泥が入っている状態だった。なんと、油山苑さんには大将の使い慣れた包丁が1本だけ残っていた。今回大将の大塚さんは腕によりをかけてくれるみたいだ。(ブログより抜粋)
2日目:静岡市
2022.10.26
- 10:00〜11:30
- 白形傳四郎商店工場訪問
- 11:30〜12:00
- 静岡おまち散策
- 12:00〜12:40
- 『カウボーイ人宿町店』にてランチ(創業約30年のカジュアルステーキ店)
- 12:40〜13:30
- 静岡おまち散策
- 13:30〜16:00
- 新玉置事務所 ブログ記事作成
白形傳四郎商店
白形傳四郎商店さんは、創業大正12年であり来年で100周年を迎えるお茶の問屋さんです。販売されている茶葉は実際に全国の茶葉が集まる静岡茶市場に行きそこで仕入れた茶葉をブレンドして商品としてだされています。(ブログより抜粋)
3日目:静岡市
2022.10.27
- 10:00〜13:00
- 朝清掃&ラジオ体操、ブログ投稿方法のオンライン説明、ブログ記事投稿
- 13:00〜14:00
- 『ばん』にてランチ(創業50年弱の駄菓子屋系おでん+お好み焼きのお店)
- 14:00〜15:30
- 宝と瑩のメニュー表作成
- 15:30〜16:00
- インターンシップ3日間の振り返り
ブログ記事作成
取材した内容をもとに、ブログ記事を作成&投稿しました。
記事は広報官ブログの他、「宝と瑩」のメニュー表にも掲載しました。
記事作成は新静岡拠点(玉置自宅)で行い、伊豆の国市在住オレンジさんとのオンライン会議も体験しました。
玉置事務所より
玉置久倫(駿河の浪人)
あちこち連れまわしてしまい、お疲れさまでした。 木耳の栽培現場、油山温泉の被災現場、静岡茶の製茶現場、静岡おまち歩きなどなど、私自身とても楽しかったです。 そしてなによりも、長年地元で愛される個店のランチ。おいしかったですね。若い方々は、外食チェーンやコンビニ飯が主流だと思うけど、自分でお金が稼げるようになったら個店に通って、おいしい食事もさることながら、いろんな人と出会って欲しいなあ。 |
守野由紀子(オレンジ)
城南静岡高校の生徒のみなさん、インターンシップに来てくださりありがとうございました。 今回のインターンシップで静岡でがんばる企業やお店、グルメ、風景など、静岡の魅力を一つでも見つけていただけたなら嬉しいです。 ブログ記事の作成や更新、オンライン会議などは慣れない事もあり大変だったかもしれませんが、将来のためというより普段の生活でもぜひ今回の体験を役立てていただけたらと思います。 |
伊東彩乃(ガンコ)
城南静岡高校の皆さん、インターンシップありがとうございました。 一緒に過ごした時間はとても楽しく、いろんな場所へ皆さんと行けたことは大変勉強になりました。衝撃的な被災の光景もあり、きくらげやお茶、またランチで、食の魅力も感じましたね。そしてお会いした皆さん、貴重なお話が聞けました。またこの体験をたまに思い出して、歩んで行ってくださいね。 |